ВРЕМЯ ПРОЗЫ

Редакторская серия Алексея Небыкова в издательстве "Вече"
Наши книги:
  • Черный хлеб дорог. Русский хтонический рассказ
    Алексей Небыков
  • Маяки
    Книга рассказов современных авторов
  • Зодиак
    Книга рассказов современных авторов
СНЫ
Тема третьего тематического сборника малой прозы.
"Именно во сне мы сталкиваемся с тем, что по-настоящему Реально, а явь — это то, куда мы убегаем, не в силах вынести Реальное..." — Жак Лакан
Редакция понимает тему "Сны" предельно широко
  • Культура
    Исследователи давно признают нарративы о снах частью культуры. Определенные мотивы сновидений характерны не только для отдельных личностей, но и для различных сообществ. Сны во время обряда инициации, шаманские и пророческие сновидения — все это типичные вещи для разных культур. Покажите, как культура отражается в наших снах через свои художественные истории.
  • Особая реальность
    Сны представляют собой особую реальность, существующую по своим законам. Ее пытаются понять фольклористы, литераторы, психологи, сомнологи и другие специалисты. Создайте свой уникальный мир, обращаясь не только к литературным клише о снах, но и нарушая традиционные установления.
  • Желания и проблемы
    "Во сне человек проявляется полностью во всей своей оголенности и природном нищенстве. Как только он перестаёт применять свою волю, он становится игрушкой всех страстей, от которых в состоянии бодрствования его защищает совесть, чувство чести и страх..." — Зигмунд Фрейд. Поспорьте с основателем психоанализа или предложите свою историю проявления особенностей человека во сне.
  • Творчество
    Сон часто понимается как грань между жизнью и смертью, где высшая форма вымысла равноудалена как от реальности, так и от мира идей и истины. В мире снов, где властвуют символизм и образность, воображение наше получает наибольшую свободу действий, преодолевая рациональные и вербальные границы. А это так похоже на работу творца, который через искусство познает мир. Расскажите об этой связи снов и творчества.
Сюжеты и мотивы снов
"Сновидение представляет нам земную красоту в истинно небесном блеске, окружает возвышенное наивысшим величием, облекает страшное в ужасающие формы, представляет нам смешное с несравненным комизмом. Иногда после пробуждения мы настолько преисполнены одним из таких впечатлений, что нам кажется, будто реальный мир никогда не давал нам ничего подобного..." — Зигмунд Фрейд
  • Вещие сны, пророчества и знамения
    Снам всегда придавалось большое значение, их связывали с потусторонним миром и считали, что сновидения несут послание, являют образы будущих событий, предупреждают о грозящей опасности. В "Слове о полку Игореве" князю Святославу снится сон, предвещающий гибель князя Игоря и разорение Руси. Свяжите свою историю с мотивами предсказаний во снах.
  • Иномирные существа
    Издавна сны признавались пространством общения живых и мертвых. Умершие просили, благодарили, предсказывали, влияя через сны на поступки людей. В "Очарованном страннике" Лескова, засеченный монах жалуется своему убийце, что тот без покаяния лишил его жизни, и пророчит несчастия великие, если тот не покается и не посвятит свою жизнь Богу. Расскажите о подобных встречах во снах. Вдохновляйтесь примерами классиков.
  • Гадания и толкования
    В народной традиции широко распространены снотолкования и гадания. Дождь снится к слезам, сбор грибов — к беременности, сырое мясо — к болезни. Фольклористы записывают такие тексты и формируют сонники. Гадая по снам, нужно мысленно задать вопрос, спрятать под подушку ключ или записку. И тогда ответ придет во сне в виде символа или прямого указания. Широко была распространена традиция у девушек в Святки загадывать увидеть мужа во сне. Используйте эти мотивы в своих рассказах.
  • Кошмары
    Сон может превратиться в пытку, изматывать, мучить. На известной картине "Кошмар" Генри Фузели на груди у спящей женщины сидит инкуб — демонический дух, приходящий к невинным, после чего рождаются особые дети. Женский аналог духа для мужчин — суккуб. Черная кобыла Мара на картине, по легенде, удушала спящих, создавая давление на грудь. В нашей традиции похожим занимались домовые. И при стеснении дыхания во сне их нужно было сразу спросить: "К худу или к добру?", — чтобы приготовиться к неизбежному. Рассмотрите повествования о кошмарах, если пишете страшную прозу.
  • Полеты во снах
    Среди самых распространенных сюжетов сновидений — полеты. Известны полеты с мотивом преследования и погони; с мотивом страха падения; с использованием волшебных предметов. Используйте этот мотив для своей истории.
  • Животные
    К популярным мотивам сновидений в народных сонниках принадлежат и животные. Это сельскохозяйственные и домашние животные, птицы и дикие звери, насекомые, грызуны и даже пресмыкающиеся. Сны о животных всегда принимали как знак, посланный извне. Напишите об этом историю.
  • Летаргический сон
    "Известно, что есть болезни, при которых исчезают все явные признаки жизни, но, строго говоря, они не исчезают совершенно, а лишь прерываются..." — так Эдгар По описывает летаргический сон. Немало произведений посвящено этому состоянию и страху оказаться погребенным заживо. Тафофобией страдали: Франческо Петрарка, маркиз де Сад, Уилки Коллинз, Артур Шопенгауэр, Николай Гоголь, Марина Цветаева и другие. Расскажите свою историю об этом недуге.
  • Околосмерный опыт
    Немало в современном мире историй о пребывании людей в потустороннем мире после аварий, операций и других событий крайней опасности. Мы знаем рассказы о выпархивании из тела, о ви́дении себя со стороны, о встрече с существами света, о движении по туннелю и т.д. Популярен в литературе сюжет о возвращении людей с того света в мир живых для решения неоконченных вопросов. Расскажите свою историю о столкновении с посмертным миром и возвращение назад. Но не берите привычные сюжеты, удивите редакцию своей интерпретацией.
  • Дневник сновидений
    В изучении снов существует много различных практик, одна из них — ведение дневника сновидений. Владимир Набоков вел такой дневник в течение 1964 года, вдохновившись трактатом Джона Данна "Эксперимент со временем". Набоков записывал свои сновидения сразу после пробуждения, комментировал их и сопоставлял с происходящими событиями действительности. В итоге появился оригинальный текст, в котором автор переоценивает происходящее.
    Предложите редакции историю о ведении сновидческих дневников.
  • Язык сна
    В сфере снотолкований этимология может играть важную роль: звуковое соответствие слов порой создает текст со своим прогностическим значением: вино во сне означает скорую вину перед кем-то; гора сообщает о надвигающемся го́ре; приснится баня, значит, с кем-нибудь побаешь (поговоришь) и т.д. Звуковое сходство приобретает устойчивый характер неслучайности, закономерности и формирует обряды, сюжетные тексты, культурные и хозяйственные запреты. Расскажите историю, используя подобную языковую игру.
Еще больше идей для вдохновения
"Явь — всего лишь перезарядка пленки в мгновенном "брейке" между прошлым и будущим сном. (А может быть, "явь" — это сон промежуточный. Скорее всего.)" — Марина Палей
СНЫ В АНТИЧНОСТИ
Греки и римляне на протяжении всей истории придавали снам большое значение как в частной, так и в общественной жизни. Способы узнать волю богов и предсказать будущее делились на искусственные (наблюдение за полетом птиц, поведением священных кур, ударами молний, внутренностями жертвенных животных) и естественные — пророчества, данные в состоянии экстаза, и сны, когда душа, как бы освобождаясь от затуманивающего ее видения, обременяющего ее тела, — вступает в общение с другими душами, с богами, со всем царящим в мире законом и порядком, содержащим и прошлое, и будущее. Некоторые толкования снов признавались важными для всей страны и наряду с другими предзнаменованиями учитывались правителями.
СНЫ В РУССКОЙ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКЕ
В русской волшебной сказке герои спят редко. Часто сон упоминается во время трудных задач, когда чудесный помощник рекомендует герою лечь спать. Такой сон — отстранение героя от активной деятельности, дальнейших событий и способ сокрытия факта колдовства. Однако порой сон проявляет отрицательные качества персонажей: заснувший герой, что-то не делает. Засыпают братья, охраняющие сад от Жар-птицы или поле от Златогривой кобылицы и т.д. А тот, кто смог не заснуть, оказывается истинным героем. Именно вырывает у Жар-птицы перо из хвоста, вскакивает на Златогривую кобылицу и получает Конька-горбунка и т.д. Есть и еще один интересный сюжетный ход в русских сказках, связанный со сном у брода. Засыпая у границы миров перед решающей битвой, герои не сил набираются, на самом деле, а открывают врата в потусторонний мир, чтобы выманить чудовище в мир людей и сразиться с ним на равных.
СНЫ В МИФОЛОГИИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
В жизни и мифологии североамериканских индейцев сновидения играют большую роль и воспринимаются серьезно. В них видят предзнаменования, ищут ответы на многие вопросы, в них обращаются за советом и помощью. По преданиям, именно через сновидения коренные американцы получили ряд церемоний и священных предметов от своих божеств; в них же представители разных племен могут обретать уникальные способности и духов-помощников. Для работы со сновидениями у индейцев имеется ловец снов, изначально появившийся у оджибве, а позже ставший популярным и у других племен. Согласно мифу, плохие сны запутываются в его паутине и не беспокоят спящего, а хорошие проходят к нему через маленькое отверстие в центре. Правда у лакота ловец снов функционирует прямо противоположно: он ловит хорошие сны, в то время как плохие просачиваются и исчезают.
ШАМАНЯЩИЕ ВО СНЕ
Далеко не все шаманы работают со сновидениями. Но на Крайнем Севере (ненцы, нганасаны и др.) и особенно на крайнем северо-востоке (чукчи, коряки, эскимосы и др.), где до недавнего времени было распространено и частично сохранилось употребление в ритуальных и бытовых целях красного мухомора, существует зафиксированный в фольклоре термин — "шаманящие во сне" для обозначения лиц, использующих сходные с осознанным сновидением практики. Шаманы этой категории считаются очень сильными и, по рассказам, могут оживлять покойников. В ряде случаев мистическая связь между шаманящим во сне и духом-помощником может привести к феномену экстатического супружества, когда шаман вступает с персонажем сна в половые отношения и даже может иметь от него детей в сновидении. В фольклорных примерах дети от духов сна могут рождаться и наяву. Эти поверья и сегодня распространены очень широко.
СНЫ В ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Сновидения в японской культуре отличаются от трактовки западного человека. В древней Японии существовал "институт профессиональных гадателей по книги перемен (И Цзин)". Сновидениями в Японии также занимались буддийские монахи, синтоистские жрецы, отшельники ямабуси, начальники военного штаба "гунси" и предсказатели "китоси". Если сон был "недобрый", рекомендовалось предаться затворничеству и провести очистительный ритуал. Японские полководцы могли радикально изменить планы военного похода из-за вещих сновидений. Буддийские монахи использовали сон для самоанализа. Япония также имела традицию изменения сна: можно было взять себе понравившийся сон или отвратить несчастливый, например, присвоить чужой сон или передать последствия дурного сна другому человеку.
Этапы издания сборника серии:
Конкурс
Отбор произведений на конкурсной основе.
Работа над книгой
На втором этапе предполагаются редактура рассказов, создание обложки, иллюстраций, подготовка верстки и т.д.
Издание книги
Печатный сборник выйдет в редакторской серии Алексея Небыкова "Время прозы" в издательстве "Вече" тиражом 500-1000 экз. и будет распространяться в издательской сети: сетевые маркеты, московские магазины, выставки и т.д.
Продвижение книги
Продвижением книги будут заниматься издательство, а также команда литературного портала "Печорин.нет". В рамках этой работы возможны публикации рецензий в медиа, отзывов у блогеров, интервью с авторами, озвучка текстов, презентации, номинации на конкурсы, премии и многое другое.
Выпуск электронной книги
Через 6-12 месяцев после выхода книги в печатной версии сборник также выйдет в электронной версии.
Авторы издательской серии получают:
  • Книгу
    Каждый автор бесплатно получает две печатные книги (редакция берет на себя доставку только по России).
  • Продвижение
    Сборник появится в сетевых маркетах и в главных московских книжных магазинах, рецензии о книге будут опубликованы в медиа, отзывы в литературных блогах.
  • Проекты по текстам
    По мотивам произведений книги будут созданы иллюстрации, тексты могут быть озвучены и опубликованы в аудиосервисах.
Требования к рассказам:
  • Новизна
    На конкурс принимаются только неопубликованные произведения.
  • Тема
    В вашем рассказе так или иначе должна отражаться тема конкурсного отбора "Сны", согласно установкам, описанным выше.
  • Жанр
    Принимаются рассказы любого жанра, обладающие глубоким смысловым содержанием.
  • Язык
    Рассказы должны быть написаны на чистом русском языке, нецензурная лексика не допускается, содержание рассказа не должно нарушать законодательство РФ.
  • Объем
    Принимаются рассказы объемом до 20 тыс. знаков с пробелами. Небольшое превышение (до 1 тыс. знаков с пробелами) допускается. Один автор может отправить только один рассказ.
  • Материалы
    Рассказы присылаются в формате doc, docx на почту: info@prosetime.ru. В теме письма укажите "На конкурс Сны". К письму необходимо приложить творческую биографию (до 12 строк), фото автора и ссылку на любую собственную социальную сеть, открытую для просмотра.
  • Сроки
    Рассказы принимаются в срок до 31 октября 2025 года. Победители будут утверждены до 31 января 2026 года (сроки отбора могут быть увеличены, в случае поступления большого количества работ). Книга рассказов выйдет в 2026 году.
Рассказы направляйте на почту:
info@prosetime.ru
И подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропустить новости:
Алексей Небыков, руководитель серии "Время прозы" в издательстве "Вече"
Русский прозаик, просветитель, литературный продюсер. Основатель и главный редактор портала "Печорин.нет". Номинатор литературной премии "Национальный бестселлер" (2021). Член жюри Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева (2024), член Совета экспертов Национальной литературной премии «Слово» (2024). Член Федерации альпинизма России. Руководитель творческих экспедиций в горы: Килиманджаро (2019), Эльбрус (2021, 2023), Пик Раздельная (2022), Пик Ленина (2023), Казбек (2024). Записи авторских чтений находятся на хранении в Российском государственном архиве фонодокументов. Автор книги "Черный хлеб доро́г. Русский хтонический рассказ", литературных журналов "Роман-газета", "Нева", "Москва", "Аврора", "Север", "Нижний Новгород", "Дон", Литературной газеты, других печатных и сетевых изданий.
Наши книги:
  • Черный хлеб дорог. Русский хтонический рассказ
    Алексей Небыков
  • Маяки
    Книга рассказов современных авторов
  • Зодиак
    Книга рассказов современных авторов
Сны в литературе и кино:
Матрица (1999)
Фильм изображает будущее, в котором реальность, существующая для большинства людей, — симуляция, созданная разумными машинами. Эти машины держат всех людей в состоянии постоянной галлюцинации, чтобы питаться их жизненной энергией, и только горстка избранных вырвалась из-под этого влияния. Кадры из кинофильма, режиссеры Лана Вачовски, Лилли Вачовски.
Начало (2010)
Доминик Кобб и его напарник Артур — "извлекатели", которые занимаются корпоративным шпионажем с помощью военной технологии, позволяющей проникать в подсознание жертвы через мир снов. Их клиент, предприниматель Сайто, ставит перед Коббом необычную задачу: не просто вытащить информацию, а внедрить в сознание человека чужую мысль. Кадры из кинофильма режиссер Кристофер Нолан.
Наши книги:
  • Черный хлеб дорог. Русский хтонический рассказ
    Алексей Небыков
  • Маяки
    Книга рассказов современных авторов
  • Зодиак
    Книга рассказов современных авторов