Рок и судьба в
современной прозе
Встреча с авторами и презентация редакторской серии Алексея Небыкова "Время прозы" в издательстве "Вече".
Выход из печати
Февраль 2025
Авторы
29 авторов в книге
Художник
Алиса Бошко, художник-график, искусствовед – автор обложки и иллюстраций книги
Искусствовед
Софья Столярова, научный сотрудник Музея маячной службы форта "Великий князь Константин" в городе Кронштадте – автор статьи о маяках в книге
Выход из печати
Ноябрь 2025
Авторы
24 автора в книге
Художник
Алиса Бошко, художник-график, искусствовед – автор обложки и иллюстраций книги
Искусствовед
Скоро мы расскажем об авторе.
Возрождение малой прозы
  • Авторы
    Представление произведений разных писателей, проживающих во всех регионах России и в других странах. Читатели знакомятся с литераторами-современниками. Формируется сообщество авторов.
  • Многожанровость
    Целый спектр жанров в одной книге: реализм, мистика, фантастика, исторические произведения, парадоксальные, лирические.
  • Тема
    Полифонический эффект художественного высказывания. Широкое понимание темы.
  • Традиция
    К краткой форме обращались все лучшие представители русской словесности. Россия – единственная страна, сохранившая наследие журнальной периодики, где публикуется преимущественно малая форма.
  • Издательские возможности
    Издателю проще отбирать небольшие по объему текст. Продвигать в одной книге сразу несколько авторов. Вовлекать других деятелей искусства для проектов по мотивам произведений. Придумывать форматы мероприятий, посты в сетях и проч.
Анна Безукладникова
Не уходит, автор "Маяков" и "Зодиака"
Родилась и выросла в Кудымкаре — маленьком городке Пермского края с уникальной культурой, в атмосфере мифологического отношения к окружающему миру. Получила профессию юриста, коллекционирует конструкторы "Лего".
Дарья Леднева
Здесь, автор "Маяков" и "Зодиака"
Занимается фотографией. Пробовала выращивать помидоры в квартире. Помидоры не вышли, зато вышел рассказ. Не любит, когда спрашивают про любимые книги, писателей. В детстве нравились "Три мушкетера" и разные киновариации.
Ксюша Вежбицкая
Последний волонтер, автор "Маяков"
Играла на флейте и фортепиано. 10 лет жизни посвятила ирландским танцам — получала медали на соревнованиях. Сейчас занимается классической хореографией — балетом. Любит путешествия, уважает футбол. Играет в компьютерные игры: например, в The Witcher 3 и Crusader Kings III.
Животные и люди
Роман Разживин
Воля к Жизни
Ксюша Вежбицкая
Последний волонтёр
Йохевед Дабакарова
Бортовой журнал
Анна Антипова
На краю света, автор "Маяков"
Защищает организации от хакерских атак. Собирала на Камчатке палатку в нескольких метрах от медведя. Спасалась от снежной лавины в горах Аннапурны. Застревала в шкуродере 16-километровой пещеры. Купалась в кальдере действующего вулкана на Кунашире.
Истории о семье, преодолении, выборе
Анна Антипова
На краю света
Евгения Симакова
Июньский ветер
Женя Декина
Плохая
Евгений Мирмович
Большое будущее
СНЫ
Тема третьего тематического сборника малой прозы.
"Именно во сне мы сталкиваемся с тем, что по-настоящему Реально, а явь — это то, куда мы убегаем, не в силах вынести Реальное..." — Жак Лакан
Редакция понимает тему "Сны" предельно широко
  • Культура
  • Особая реальность
  • Желания и проблемы
  • Творчество
Сюжеты и мотивы снов
  • Вещие сны, пророчества и знамения
  • Иномирные существа
  • Гадания и толкования
  • Кошмары
  • Полеты во снах
  • Животные
  • Летаргический сон
  • Околосмерный опыт
  • Дневник сновидений
  • Язык сна
Еще больше идей для вдохновения
СНЫ В АНТИЧНОСТИ
Греки и римляне на протяжении всей истории придавали снам большое значение как в частной, так и в общественной жизни. Способы узнать волю богов и предсказать будущее делились на искусственные (наблюдение за полетом птиц, поведением священных кур, ударами молний, внутренностями жертвенных животных) и естественные — пророчества, данные в состоянии экстаза, и сны, когда душа, как бы освобождаясь от затуманивающего ее видения, обременяющего ее тела, — вступает в общение с другими душами, с богами, со всем царящим в мире законом и порядком, содержащим и прошлое, и будущее. Некоторые толкования снов признавались важными для всей страны и наряду с другими предзнаменованиями учитывались правителями.
СНЫ В РУССКОЙ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКЕ
В русской волшебной сказке герои спят редко. Часто сон упоминается во время трудных задач, когда чудесный помощник рекомендует герою лечь спать. Такой сон — отстранение героя от активной деятельности, дальнейших событий и способ сокрытия факта колдовства. Однако порой сон проявляет отрицательные качества персонажей: заснувший герой, что-то не делает. Засыпают братья, охраняющие сад от Жар-птицы или поле от Златогривой кобылицы и т.д. А тот, кто смог не заснуть, оказывается истинным героем. Именно вырывает у Жар-птицы перо из хвоста, вскакивает на Златогривую кобылицу и получает Конька-горбунка и т.д. Есть и еще один интересный сюжетный ход в русских сказках, связанный со сном у брода. Засыпая у границы миров перед решающей битвой, герои не сил набираются, на самом деле, а открывают врата в потусторонний мир, чтобы выманить чудовище в мир людей и сразиться с ним на равных.
СНЫ В МИФОЛОГИИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
В жизни и мифологии североамериканских индейцев сновидения играют большую роль и воспринимаются серьезно. В них видят предзнаменования, ищут ответы на многие вопросы, в них обращаются за советом и помощью. По преданиям, именно через сновидения коренные американцы получили ряд церемоний и священных предметов от своих божеств; в них же представители разных племен могут обретать уникальные способности и духов-помощников. Для работы со сновидениями у индейцев имеется ловец снов, изначально появившийся у оджибве, а позже ставший популярным и у других племен. Согласно мифу, плохие сны запутываются в его паутине и не беспокоят спящего, а хорошие проходят к нему через маленькое отверстие в центре. Правда у лакота ловец снов функционирует прямо противоположно: он ловит хорошие сны, в то время как плохие просачиваются и исчезают.
ШАМАНЯЩИЕ ВО СНЕ
Далеко не все шаманы работают со сновидениями. Но на Крайнем Севере (ненцы, нганасаны и др.) и особенно на крайнем северо-востоке (чукчи, коряки, эскимосы и др.), где до недавнего времени было распространено и частично сохранилось употребление в ритуальных и бытовых целях красного мухомора, существует зафиксированный в фольклоре термин — "шаманящие во сне" для обозначения лиц, использующих сходные с осознанным сновидением практики. Шаманы этой категории считаются очень сильными и, по рассказам, могут оживлять покойников. В ряде случаев мистическая связь между шаманящим во сне и духом-помощником может привести к феномену экстатического супружества, когда шаман вступает с персонажем сна в половые отношения и даже может иметь от него детей в сновидении. В фольклорных примерах дети от духов сна могут рождаться и наяву. Эти поверья и сегодня распространены очень широко.
СНЫ В ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Сновидения в японской культуре отличаются от трактовки западного человека. В древней Японии существовал "институт профессиональных гадателей по книги перемен (И Цзин)". Сновидениями в Японии также занимались буддийские монахи, синтоистские жрецы, отшельники ямабуси, начальники военного штаба "гунси" и предсказатели "китоси". Если сон был "недобрый", рекомендовалось предаться затворничеству и провести очистительный ритуал. Японские полководцы могли радикально изменить планы военного похода из-за вещих сновидений. Буддийские монахи использовали сон для самоанализа. Япония также имела традицию изменения сна: можно было взять себе понравившийся сон или отвратить несчастливый, например, присвоить чужой сон или передать последствия дурного сна другому человеку.
Подробнее о конкурсе на сайте
Требования к рассказам:
  • Новизна
    На конкурс принимаются только неопубликованные произведения.
  • Тема
    В вашем рассказе так или иначе должна отражаться тема конкурсного отбора "Сны", согласно установкам, описанным выше.
  • Жанр
    Принимаются рассказы любого жанра, обладающие глубоким смысловым содержанием.
  • Язык
    Рассказы должны быть написаны на чистом русском языке, нецензурная лексика не допускается, содержание рассказа не должно нарушать законодательство РФ.
  • Объем
    Принимаются рассказы объемом до 20 тыс. знаков с пробелами. Небольшое превышение (до 1 тыс. знаков с пробелами) допускается. Один автор может отправить только один рассказ.
  • Материалы
    Рассказы присылаются в формате doc, docx на почту: info@prosetime.ru. К письму необходимо приложить биографию (до 12 строк), фото автора и ссылку на соцсеть.
  • Сроки
    Рассказы принимаются в срок до 31 октября. Победители будут утверждены до 31 января. Книга рассказов выйдет в 2026 году.
Встречу провели
  • Ольга Юнина
    Автор телеграм-канала "Оля о книгах"
  • Алексей Небыков
    Русский прозаик, просветитель, главный редактор портала "Печорин.нет" и руководитель серии "Время прозы"